Жители региона смогут наблюдать метеоритный поток Лириды 16–25 апреля

26 марта 2018 в 17:34
© pixabay.com,  rolandoemail

РИАМО - 26 мар. Метеоритный поток Лириды можно будет наблюдать с 16 по 25 апреля, пик «звездопада» придется на 22 апреля, сообщается на сайте Московского планетария.

«С 16 по 25 апреля ожидается активность метеорного потока Лириды, максимум которого придется на 22 апреля 2018 года. Ожидаемое количество – до 18 метеоров в час. Лириды – это один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующих метеорных потоков», - говорится в сообщении.

В прошлом Лириды были значительно более активны, чем сейчас. Исторические записи показывают, что люди наблюдают этот метеорный поток уже свыше 2,5 тысяч лет. Самое старое упоминание родом из Китая, в нем отмечается, что «звезды падали как дождь» в ночь на 16 марта в 687 году до нашей эры.

«Радиант (область на небе, из которой, как кажется, вылетают метеоры - ред.) апрельского потока лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса, но ближе к Лире - отсюда и название – Лириды. Скорость метеоров – 49 километров в секунду. Так как созвездие Лиры поднимается высоко над горизонтом около 05:00 по московскому времени, то наблюдения лучше всего проводить во вторую половину ночи, под утро», - добавляется в сообщении.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость