В Подмосковье могут создать специальную карту для защиты пчел

19 декабря 2019 в 11:17 Обновлено 19 декабря 2019 в 11:18
© pixabay.com,  12019

РИАМО - 19 дек. Мособлдума рассмотрела законопроект «О регулировании отдельных отношений в области пчеловодства и в области охраны пчел на территории Московской области», в рамках которого могут создать районную кочевую карту пчел, передает корреспондент РИАМО.

«Если сегодня не будет предпринято действенных мер со стороны государства для защиты и охраны пчел, мы рискуем потерять примерно 80% различных растений, что, в свою очередь, может повлечь за собой острую нехватку мясных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов», - сказал председатель комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян.

Он добавил, что в этой связи отдельные статьи проекта закона посвящены вопросам организации охраны пчел и их генотипов.

Также на сегодняшний день недостаточно урегулирован вопрос оповещения пчеловодов о начале проведения высокотоксичных для пчел работ по обработке пестицидами и ядохимикатами. Хаотичное бесконтрольное проведение данных работ является прямой причиной массового отравления и гибели пчел.

«Введение понятия «районная кочевая карта (план)» позволит организовать систему контроля за размещением кочевых пасек и минимизировать разногласия между пчеловодами по вопросу необоснованного размещения кочевых пасек», - уточнил Керселян.

Законопроект рассмотрели в первом чтении и отправили на доработку.

Загружаем следующую новость