Снег в Подмосковье полностью сойдет в ближайшие 10 дней

10 апреля 2018 в 19:16 Обновлено 10 апреля 2018 в 19:25
© РИАМО в Мытищах,  Юлия Алабина

РИАМО - 10 апр. В Подмосковье снег сошел только в городе, в лесных массивах и парках он останется еще примерно в течение 10 дней, сообщается на сайте «Метеовести».

Фенологическая дата прилета грачей в Подмосковье – 14 марта. Именно к этой дате (в среднем) на подмосковных полях появляются проталины, и возвратившиеся с юга грачи на этих проталинах ищут себе корм. Прилет грачей ассоциируется с наступлением весны. Текущей весной все поменялось. На главной метеостанции Москвы максимальная за зиму высота снежного покрова была зафиксирована 16 марта – 49 сантиметров, причем эта высота примерно на четверть выше климатической нормы.

«Снег в Подмосковье пока сошел только в городе и на полях. В лесных массивах и в парках он пролежит еще около 7-10 дней», - говорится в сообщении.

Быстро снежный покров сходит при дружной весне с теплой пасмурной погодой, с выпадением дождей. При значительных запасах воды в виде снега половодье в реках при таких условиях быстро нарастает, происходит высокий подъем уровней и расходов воды и затем следует быстрый спад полых вод. И наоборот, при ясной, солнечной погоде снежная толща разрушается под горячими весенними лучами солнца днем, но замерзает и уплотняется ночью, так как при ясном небе обычно бывают сильные «утренники». Снеготаяние в такую погоду протекает значительно медленнее, и весна затягивается.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость