Рейсы в Израиль могут не разрешить из‑за спора о статусе «Жуковского»

30 января 2017 в 09:35 Обновлено 28 апреля 2017 в 12:25

РИАМО - 30 янв. Авиакомпании «Уральские авиалинии» могут не разрешить летать в Израиль из подмосковного аэропорта «Жуковский» из-за споров вокруг территориального статуса воздушной гавани, сообщает в понедельник газета «Коммерсант».

«Региональный статус, присвоенный Минтрансом подмосковному аэропорту «Жуковский», продолжает вызывать недоумение за рубежом. Вслед за скандалом с властями Таджикистана, которые сочли «Жуковский» аэропортом Москвы и отказывались давать разрешения на новые рейсы оттуда, те же вопросы возникли у Израиля. Израильская сторона пока не подтвердила «Уральским авиалиниям» полеты из «Жуковского» в Тель-Авив, хотя билеты на эти рейсы уже продаются», - пишет газета.

В материале отмечается, что Израиль пока не согласовал рейсы из аэропорта «Жуковский», сославшись на превышение квоты межправительственного соглашения — 35 частот на Москву в неделю. Причина отказа — спор о статусе аэропорта. Минтранс присвоил «Жуковскому» статус регионального, но израильская сторона считает его еще одним аэропортом столицы.

Региональный статус дает аэропорту возможность пользоваться имеющимися в межправсоглашении свободными квотами на полеты из регионов за рубеж, тогда как столичные квоты трех основных аэропортов Москвы по популярным зарубежным направлениям (Италия, Франция, Испания, Великобритания, Германия) выбраны. Сейчас в Тель-Авив из Москвы летают группа «Аэрофлот» и израильская El Al, уточняется в статье.

Открытие международного аэропорта в Жуковском состоялось 30 мая 2016 года. «Жуковский» — новый международный аэропорт, находящийся в 23 километрах от Москвы на территории аэродрома «Раменское» с самой длинной в Европе взлетно-посадочной полосой (5,5 тысяч метров), что позволяет осуществлять прием пассажирских и грузовых воздушных судов любого типа. Первый рейс вылетел из аэропорта 12 сентября 2016 года. Развитием аэропортового комплекса занимается ОАО «Рампорт Аэро», совместное предприятие ОАО «ТВК Россия» (госкорпорация «Ростех») и международного авиационного холдинга ASG.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость