День автомобилиста в России отмечается в последнее воскресенье октября. Одна из главных забот автовладельцев – защитить свой автомобиль от кражи. Портал «В Подмосковье» собрал Топ-9 традиционных и самых оригинальных рекомендаций от МВД, экспертов и опытных автомобилистов, как уберечь свое транспортное средство от злоумышленников.
Что делать, если вас затопили соседи>>
Не держите ключи в одном месте
Носить в одной связке ключ зажигания, брелоки противоугонных сигнализаций, метки иммобилайзера и ключи механических блокираторов (замки для коробки передач, сцепки для педалей) может быть и удобно, но полицейские рекомендуют все же хранить их отдельно. Если ключи потеряются или их украдут, то не все сразу, и это значительно снизит риск угона автомобиля.
Не оставляйте ключ в замке зажигания
Не оставляйте машину с открытыми дверями и ключом в замке зажигания. Кроме того, соблазном вскрыть автомобиль могут стать оставленные на видном месте ценные вещи, сумки и документы.
Соблюдайте правила парковки
В качестве профилактики от угона в МВД советуют ответственно относиться к парковке. По возможности следует избегать безлюдных неосвещенных мест, длительной стоянки в незнакомых местах. На ночь полицейские рекомендуют ставить автомобиль на охраняемую парковку или в гараж. Не стоит оставлять авто на незнакомой парковке, если сигнализация «включилась» не с первого раза - опытных автомобилистов это обычно настораживает.
Как снизить влияние магнитных бурь на организм>>
Установите современные противоугонные комплексы
Автомобиль рекомендуют оборудовать электронными и механическими противоугонными устройствами, поставить GPS, GSM-маяки. Если злоумышленнику удастся снять механический блокиратор, то спутниковые системы охраны будут очень кстати. На каждый день автомобилисты также рекомендуют использовать механический блокиратор рычага коробки передач - замок, который врезают непосредственно в корпус.
Ознакомьтесь с рейтингом самых угоняемых авто
Перед покупкой автомобиля стоит ознакомиться со статистикой угонов и не приобретать машины, которые в этом рейтинге на первых местах – в этом солидарны и эксперты, и автолюбители. При покупке автомобиля у частных лиц нужно требовать передачи всех правоустанавливающих документов. Кроме того, полицейские рекомендуют убедиться в наличии двух комплектов ключей, а если в машине установлена противоугонная сигнализация, то в комплект должны входить два брелока к ней. Также не стоит покупать бывшие в использовании и не имеющие технической документации автозапчасти и комплектующие детали.
Как снять дачу в Подмосковье>>
Оформите страховку
Застраховать автомобиль стоит для того, чтобы в случае угона получить компенсацию и просто «спать спокойно». При этом среди автомобилистов ходят «страшилки» о том, что машины угоняют сразу после окончания действия страховки, и некоторые видят в этом взаимосвязь.
Сделайте «отпугивающую» маркировку или аэрографию
Многие автолюбители уверены, что никакой сигнализацией вора не испугать. А вот с маркировкой, которую наносят, например, на стекла, угонщикам, скорее всего, не захочется возиться, они предпочтут «чистый» автомобиль. Есть мнение, что и вероятность возвращения такого автомобиля владельцу в случае угона выше.
Из народных способов отпугивания угонщиков – сделать автомобиль заметным с помощью аэрографии. «Увести» такую машину будет сложнее.
Что делать, если вы увидели лесной пожар>>
Положите в салон фуражку полицейского
Некоторые автовладельцы советуют даже класть милицейскую фуражку на сиденье.
Снимите руль
Еще один старый «народный» метод – разукомплектовать автомобиль. Если машину приходится оставить надолго во дворе, например, на время отпуска - можно выкрутить свечи или снять аккумулятор или даже руль. По мнению автомобилистов, возиться с «разобранным» авто и носить с собой аккумулятор будет не каждый угонщик. А некоторые автолюбители не ленятся снимать руль или закручивать педали каждый день.
Ирина Иванова