Депутаты Мособлдумы оценили социальную направленность послания Путина

21 апреля в 20:14 Обновлено 21 апреля в 20:14
©  сайт Мособлдумы

РИАМО - 21 апр. Члены парламента Московской области оценили послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, которое прошло в среду, с точки зрения его социальной направленности, сообщает пресс-служба Мособлдумы.

Глава государства много внимания в своем послании уделил вопросам, связанным со сферами образования и культуры, с развитием туристического потенциала российских регионов.

Строительство школ

Как отметил Путин, до конца 2024 года планируется построить 1,3 тыс. новых школ, также будет закуплено 16 тыс. школьных автобусов.

«В Московской области самый высокий темп строительства новых объектов социальной инфраструктуры, в первую очередь школ и детских садов. Объекты отвечают самым высоким современным стандартам качества и технологических решений, это настоящие дворцы науки, спорта и творчества. Примером служат введенные объекты в Электростали, Орехово-Зуеве и других муниципалитетах», - отметила член комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Линара Самединова.

Она добавила, что всего на территории региона до 2024 года планируется построить 97 школ, из них 34 должны быть введены в этом году. Ежегодный прирост числа учащихся в подмосковных школах составляет порядка 43 тыс. детей.

Поддержка колледжей и вузов

«Еще одно важное решение - платить по 5 тыс. кураторам групп в техникумах и колледжах. Эту тему неоднократно обсуждали в нашем комитете, поднимали вопрос в СМИ и на федеральном уровне. Я рад, что президент дал поручение о выделении таких денежных средств», - сказал председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов.

Также в стране свыше 100 вузов получат гранты более чем на 116 млн. рублей.

«Деньги пойдут на улучшение условий в образовательных учреждениях, на развитие науки, что никогда не бывает лишним. Также мы с коллегами обсуждали вопрос по увеличению бюджетных мест в государственных вузах - и сегодня президент тоже сделал на этом акцент, отметив, что 70% бюджетных мест должно быть именно в регионах», - считает зампредседателя комитета Алексей Мазуров.

Он подчеркнул, что возможность получать достойное бесплатное образование - это важно.

Горячие питание для школьников

Отдельный вопрос - организация горячего питания для школьников. В Московской области процесс был налажен еще в прошлом году - с 1 сентября 2020 года более 400 тыс. детей начали получать горячее питание.

Кроме того, силами исполнительной власти и депутатского корпуса Мособлдумы совместно с органами местного самоуправления регулярно проводится мониторинг столовых, проверка поставщиков.

«Не мене важное предложение, озвученное президентом – дать возможность студентам в путешествиях по стране жить в кампусах вузов. Уверена, что это значительно увеличит турпоток, в том числе и в Московскую область, где есть масса красивых мест и постоянно проводится масса интересных мероприятий», - отметила заместитель председателя комитета Марина Шевченко.

Загружаем следующую новость