Аэропорт «Домодедово» жаловался в ФАС на немосковский статус «Жуковского»

16 февраля 2017 в 09:27 Обновлено 28 апреля 2017 в 15:23
©  Александр Кожохин

РИАМО - 16 фев. Аэропорт «Домодедово» в 2016 году обратился в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на немосковский статус нового аэропорта «Жуковский», но дело по жалобе не возбудили, пишет в четверг газета «Ведомости».

«Аэропорт «Домодедово» в 2016 году направил в ФАС жалобу на немосковский статус нового аэропорта «Жуковский», рассказали два федеральных чиновника и человек, близкий к руководству владельца «Жуковского», компании «Рампорт аэро» (74% минус 1 акция – у литовской Avia Solutions Group, блокпакет – у структур «Ростеха»). Служба направляла запрос в Минтранс, но дело по жалобе не возбуждалось, говорит один чиновник. Вопрос сложный, добавляет второй: документов, регламентирующих территориальное назначение аэропортов, нет. ФАС, по его словам, вопрос интересен с точки зрения, не создало ли это назначение преференций «Жуковскому», - говорится в статье.

По словам федерального чиновника, слова которого приводятся в сообщении, Минтранс определил «Жуковский» аэропортом не Москвы, а города Раменское. Процедуры такого назначения нет, Минтранс просто составляет списки маршрутов, а в переписке с авиационными властями других стран информирует о территориальной принадлежности аэропорта. Региональный статус должен был помочь «Жуковскому» в развитии международных перевозок, ведь свободных прав на популярные маршруты из самой Москвы нет. В свою очередь, по словам представителя Минтранса, слова которого также приводятся в сообщении, в апреле 2016 года распоряжением правительства был утвержден список аэропортов федерального значения (его готовил Минтранс), в нем «Жуковский» не относится к Москве. Обращение «Домодедово» в ФАС он не комментирует.

Открытие международного аэропорта в Жуковском состоялось 30 мая 2016 года. «Жуковский» - новый международный аэропорт, находящийся в 23 километрах от Москвы на территории аэродрома «Раменское» с самой длинной в Европе взлетно-посадочной полосой (5,5 тысяч метров), что позволяет осуществлять прием пассажирских и грузовых воздушных судов любого типа. Первый рейс вылетел из аэропорта 12 сентября. Развитием аэропортового комплекса занимается ОАО «Рампорт Аэро», совместное предприятие ОАО «ТВК Россия» (госкорпорация «Ростех») и международного авиационного холдинга ASG.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость