сб, 23 сентября, 03:27
+6°C
В Жуковском
Следи за жизнью в городе

После стрельбы в Ивантеевке заговорили о тайном сообществе школьных стрелков

© pixabay.com, Jabbacake

РИАМО - 13 сен. После случая с нападением девятиклассника на школу в Ивантеевке остро встала проблема закрытых сообществ школьных стрелков в соцсетях, которые из-за постоянной травли сверстников объединились в клуб «сверхлюдей» и оправдывают убийства всех остальных, сообщил в среду заместитель министра образования Московской области Юрий Картушин.

В среду в Мособлдуме на заседании комиссии по вопросам образования, культуры и туризма с участием представителей министерств образования и культуры обсудили нападение подростка на школу в Ивантеевке, произошедшее 5 сентября. Школьник, который увлекался огнестрельными оружием и убийствами, проломил голову учительнице и открыл стрельбу. Пострадали четверо.

В ходе обсуждения этого случая замминистра образования отметил, что проблема со школьными стрелками гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. По мнению чиновника, не следует ограничиваться рассмотрением только случая ивантеевского подростка.

«Нарыв произошел именно в Ивантеевке, но на самом деле в социальных сетях существуют закрытые группы школьников от 12 до 15 лет, которые между собой называются «школьные стрелки». Это ребятишки, которые взяли для себя образцом поведение двоих американских персонажей, которые в 1999 году расстреляли 13 человек в своей школе», - сказал Картушин.

Он отметил, что расследованием по этому направлению занимается Федеральная служба безопасности. После стрельбы в Ивантеевке силовики уже выявили несколько участников группы школьных стрелков.

«Все это связано с буллингом - травлей детей в школе, которая имеет самые разные формы, как физические, так и психологические. Люди, подвергшиеся буллингу, замыкаются и в группе находят себе подобных. Они становятся «сверхлюдьми» в этой группе, всех остальных якобы можно и нужно убивать. Вот такая идеология», - заключил Картушин.

В апреле ивантеевский стрелок разместил у себя «ВКонтакте» запись о массовом расстреле в американской школе «Колумбайн» в 1999 году. Тогда двое вооруженных учеников ранили 37 человек, из них 13 погибли, после нападавшие покончили с собой. Юноша представлял себя на месте школьников-убийц и даже взял для своего ника фамилию одного из них. Также подмосковный школьник запостил копию расстрельного протокола НКВД и шутки про музыкантов-самоубийц Курта Кобейна и Честера Беннингтона. После атаки на школу в Ивантеевке страница была заблокирована.

По одной версии, на психику ивантеевского подростка могло повилятьнападение, случившееся несколько лет назад. Тогда на него на улице напали подростки и сняли с мальчика обувь. Дома это происшествие не приняли всерьез, а ребенок получил глубокую психологическую травму. Также есть информация, что подмосковный подросток долгое время подвергался травле, но педагог и директор школы не отреагировали, а психолог, к которому обратились родители, оказался некомпетентным.

Актуальное

Другие СМИ