вс, 17 декабря, 17:01
+1°C
В Жуковском
Следи за жизнью в городе

76 преступлений, совершенных этническими ОПГ, раскрыли в Подмосковье за полугодие

© РИАМО, Анастасия Осипова

РИАМО - 27 июл. За первое полугодие 2017 года подмосковные полицейские раскрыли 76 преступлений, совершенных этническими организованными преступными группами, а также задержали троих «воров в законе», сообщил в четверг на пресс-конференции в РИАМО начальник 1 отдела оперативно-разыскной части УР №4 Главного управления МВД России по Московской области подполковник полиции Борис Лаховский.

«За шесть месяцев этого года подмосковными полицейскими раскрыто 258 преступлений, из них службой угрозыска Главного управления МВД России по Московской области - 129, преступлений в составе этнических организованных преступных групп - 76, из них 63 раскрыто уголовным розыском», - сказал Лаховский.

Он добавил, что в этом году на двух криминальных сходках этнических ОПГ были задержаны, а затем привлечены к уголовной ответственности три «вора в законе».

По словам Лаховского, этнические ОПГ в Подмосковье в основном совершают разбойные нападения, квартирные кражи, кражи транспортных средств, грабежи, вымогательства, а также занимаются незаконным оборотом оружия, наркотиков и психотропных веществ.

«Этнические преступные группы в Подмосковье представлены широким перечнем национальностей, а также порой смешанным составом. Наиболее активными являются представители армянских, азербайджанских, молдавских, осетинских, северо-кавказских и цыганских ОПГ. За последнее семь лет на порядок выросло совершение преступлений ОПГ, составленными из выходцев из Средней Азии», - уточнил Лаховский.

Он добавил, что этнические ОПГ имеют свои специализации: грузинские и абхазские - это квалифицированные квартирные кражи, кражи из автомобилей, угон дорогих машин. Молдавские ОПГ, в первую очередь, специализируются на воровстве в коттеджах и кражах из квартир. Северо-кавказские ОПГ чаще других совершают похищения людей и занимаются вымогательством у коммерсантов.

Представители цыганских ОПГ специализируются на разбойных нападениях и занимаются квалифицированными мошенническими действиями в отношении пенсионеров и других незащищенных категорий граждан, причем часто грабят людей под видом социальных работников.

Ранее на сайте главка МВД РФ по Московской области сообщалось, что за шесть месяцев 2017 года в Подмосковье выявили восемь подпольных нарколабораторий. Полицейские задержали девять человек, причастных к их деятельности, и пресекли 19 каналов поставки наркотиков в столичный регион. Из незаконного оборота было изъято почти 370 килограммов наркотических и сильнодействующих веществ.

Актуальное

Другие СМИ