чт, 19 октября, 10:23
+9°C
В Жуковском
Следи за жизнью в городе

Цены на перевозки не изменятся из‑за объединения сервисов «Яндекс.Такси» и Uber

©  pixabay, StockSnap

РИАМО - 13 июл. Объединение сервисов «Яндекс.Такси» и Uber не приведет к радикальным изменениям тарифов на перевозки, сообщил РИАМО в четверг сотрудник пресс-службы сервиса «Яндекс.Такси».

«Никаких радикальных изменений тарифов, связанных с объединением, мы не ожидаем. Ни сейчас, ни в будущем», - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что стоимость поездки зависит не только от тарифа перевозчика. «Яндекс.Такси» и Uber – это системы баланса между спросом (количеством заказов) и предложением (количеством водителей, готовых их принять) в каждой конкретной точке каждого города в каждый отдельно взятый момент времени. Баланс достигается полностью автоматически.

«Например, во время дождя спрос на такси растет очень быстро, а количество доступных водителей – медленнее. В такие моменты алгоритм может временно вводить коэффициент, повышающий цену, чтобы быстро выровнять баланс между спросом и предложением. Коэффициент, в свою очередь, привлекает новых водителей повышенным заработком, стимулируя их как можно скорее выйти на линию, чтобы начать принимать заказы. Чем больше водителей выходит – тем быстрее исчезает повышающий коэффициент», - сказал сотрудник пресс-службы.

Он подчеркнул, что стоимость перевозки формируется автоматически в режиме реального времени, она зависит не только от тарифа, но и от текущего баланса между спросом и предложением в данный конкретный момент времени и для данной конкретной точки на карте.

Ранее сервисы «Яндекс.Такси» и Uber решили объединить сервисы и бизнесы в России, а также в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане.

После объединения для пользователей обоих сервисов такси ничего не изменится: для заказа поездок по-прежнему будут доступны оба приложения — «Яндекс.Такси» и Uber. Водители будут объединены в единую платформу. Это позволит им в одном приложении получать заказы как от «Яндекс.Такси», так и от Uber. Uber и «Яндекс» приняли решение проинвестировать в новую компанию 225 и 100 миллионов долларов соответственно.

Актуальное

Другие СМИ