ср, 13 декабря, 13:50
+4°C
В Жуковском
Следи за жизнью в городе

Эксперт рассказал, что может спасти урожай в дождливое лето в Московском регионе

© Фотобанк Московской области, Николай Ильницкий

РИАМО - 7 июл. Система орошения и регуляции уровня воды на полях способна защитить урожай от гибели из-за дождей, которые этим летом идут с небольшими перерывами в Московском регионе, сообщил РИАМО в пятницу главный аналитик Национального Плодоовощного союза Кирилл Лашин.

В Московском регионе с начала лета с небольшими перерывами выпадает обильное количество осадков, дважды на регион обрушился сильный ураган. Например, 3 июля порядка 25 миллиметров осадков зафиксировали несколько метеорологических станций Москвы и Московской области, при этом месячная норма влаги в июле составляет 94 миллиметра.

«Защита от дождей - это ирригация. Это система, которая сливает чрезмерные объемы воды и регулирует ее уровень. В идеале эти меры не позволяют урожаю гибнуть», - сказал Лашин.

По его словам, система ирригации еще недостаточно развита в России, поэтому вода нанесла урожаю большой ущерб.

«Поля залиты водой, и сельхозтехника не может проехать по некоторым участкам и произвести сельхозработы, она застревает в грязи, не все поле будет обработано и с этих участков никакого урожая уже не соберут», - добавил Лашин.

Эксперт также отметил, что потери в некоторых хозяйствах в целом составили от 10 до 20% урожая.

«По картофелю, сахарной свекле и овощам открытого грунта - капусте белокочанной, луку репчатому и свекле -  от 10 до 20% потери урожая в некоторых хозяйствах, которые особо пострадали», - добавил Лашин.

Актуальное

Другие СМИ