чт, 19 октября, 15:44
+9°C
В Жуковском
Следи за жизнью в городе

Электронные больничные начнут выдавать в Подмосковье с июля 2017 года

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

РИАМО - 30 июн. Мероприятия по подготовке к выдаче листков нетрудоспособности в электронном виде провели в Подмосковье, и с июля больничный, по желанию пациента, могут выдавать в бумажном или в электронном виде, говорится в сообщении пресс-службы министерства здравоохранения Московской области.

Как поясняется в материале, по закону назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании больничного, «выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа».

«Государственные медицинские организации Московской области готовы выдавать пациентам электронные листки нетрудоспособности с июля 2017 года. Внедрение технологии электронного листка нетрудоспособности сделает обмен информацией о страховых случаях прозрачным, снизит трудозатраты на оформление бумажных листков нетрудоспособности в медицинских организациях, минимизирует временные затраты застрахованного лица на оформление документа», - говорится в сообщении.

Право выбора формы листка нетрудоспособности останется за пациентом. Пациент сможет проверить онлайн в личном кабинете cabinets.fss.ru правильность расчета выплат. Электронный больничный невозможно подделать, потерять, он не мнется, в нем легко исправить ошибки, подчеркивается в пресс-релизе.

«Крупнейшие предприятия Московской области заключили соглашение об информационном взаимодействии с Фондом социального страхования и готовы принимать листки нетрудоспособности в электронном виде. Через личный кабинет cabinets.fss.ru с первого дня болезни работника работодатель сможет убедиться в легитимности отсутствия сотрудника на рабочем месте. Информационная система избавит работодателя от необходимости проверять правильность оформления листка нетрудоспособности и вести учет и хранение бланков строгой отчетности», - заключается в сообщении.

Актуальное

Другие СМИ