чт, 19 октября, 15:32
+9°C
В Жуковском
Следи за жизнью в городе

Пик метеорного потока Июньские Боотиды можно будет наблюдать вечером во вторник

© pixabay.com, qimono

РИАМО - 27 июн. Метеорный поток Июньские Боотиды достигнет своего максимума вечером во вторник, в 23:00 по московскому времени можно будет увидеть 1-2 метеора в час, сообщается на сайте Московского планетария.

«Во вторник в 23:00 по Москве метеорный поток Июньские Боотиды из созвездия Волопаса достигает максимума действия, по прогнозам ММО (Международной метеорной организации) ожидается от 1 до 2 метеоров в час», - говорится в сообщении.

Как отмечается на сайте, Июньские Боотиды — слабый метеорный поток, наблюдаемый каждый год в период с 22 июня по 2 июля, с максимумом активности 27 июня. Земля в этот период проходит вблизи орбиты кометы 7P/Понса-Виннеке. Мелкие частицы кометного вещества, устремляясь к поверхности Земли, сгорают в атмосфере, наблюдатели на Земле видят это как метеорный дождь.

Чтобы успешно наблюдать «падающие звезды», крайне желательны максимально безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки. И хотя Луна не помешает наблюдениям метеоров, уйдя за горизонт сразу после захода Солнца, по прогнозу в этом году в пик активности ожидается всего 1-2 метеора в час, уточняется в сообщении.

Впервые метеорный поток Июньские Боотиды наблюдался в мае-июне 1916 года. Поток был активен в 1916, 1921 и 1927 годах, после 1927 года поток стал беден метеорами. Но иногда наблюдаются и всплески активности. Последний сильный всплеск активности Июньских Боотид произошел в 1998 и 2004 годах, тогда за час можно было увидеть порядка 100 метеоров, заключается в материале.

Актуальное

Другие СМИ