вс, 16 декабря, 04:09
-15°C
В Жуковском
Следи за жизнью в городе

Как проверить счетчики воды

Как производится поверка приборов учета водоснабжения и чем она отличается от проверки, выяснил корреспондент РИАМО.

Как поверить счетчики воды

© pixabay.com, 1346576

Счетчики горячего и холодного водоснабжения позволяют экономить деньги и ресурсы, при этом у жителей многоквартирных домов часто возникают вопросы, связанные с поверкой и проверкой водосчетчиков. Как часто необходимо проводить поверку водоизмерительных приборов, и для чего нужна эта процедура, читайте в материале РИАМО.

Кто отвечает за поверку счетчиков

©  Александр Кожохин

С момента установки водосчетчиков собственник квартиры несет ответственность за исправность и точность приборов.

В том случае, если квартира не была приватизирована, то ее собственником является город (уполномоченный орган местного самоуправления), а по закону именно собственник должен осуществлять установку и обеспечивать точность приборов учета воды. Однако, по судебной практике, в этом вопросе могут возникать разночтения. Поэтому для уточнения информации лучше всего обратиться в свою управляющую компанию, также можно позвонить по «горячей линии» в управу района.

Что такое поверка счетчиков

В отличие от проверки (техобслуживание счетчика), поверка – это процедура, осуществляемая для того, чтобы управляющая компания была уверена в том, что вы тратите именно столько воды, сколько указываете при передаче показаний. Обязательность поверки зафиксирована в статье 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», а также в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Сроки проведения поверки

© Фотобанк Московской области, Администрация города Подольска

Вовремя поверять счетчики - в интересах самих жильцов. Причем желательно озаботиться этим вопросом заранее, за пару недель до истечения срока поверки.

С момента истечения срока для поверки УК будет выставлять собственнику счет за воду, исходя из нормативов потребления на человека. На данный момент это 4,7 кубометров горячей воды и 7 кубометров холодной воды в месяц (при том, что в среднем москвич тратит всего около 5 кубометров). Следовательно, без поверки (или вовсе без приборов учета) придется платить в два раза больше.

Межповерочный интервал для счетчика ХВС – 6 лет, ГВС – 4 года с момента установки (обычно эта информация прописана в паспорте устройства).

Как произвести поверку

© flickr.com, Ministerio TIC Colombia

1. Обратиться в аккредитованную компанию

Необходимо найти компанию, оказывающую услуги поверки. Информацию об аккредитованных компаниях (фирмах, имеющих соответствующую лицензию, чьи документы будут иметь юридическую силу) можно узнать в многофункциональном центре предоставления государственных услуг (МФЦ) или на сайте http://fsa.gov.ru. Здесь выбираем «Реестры» - «Аккредитованные лица» - «Реестр аккредитованных лиц» - «Аккредитованные лица в области обеспечения единства измерений». Слева в меню поиска достаточно вбить название интересующей компании, чтобы узнать контакты, и действует ли аккредитация.

2. Вызвать специалиста на дом

Сотрудник компании проверяет точность водоизмерительных приборов с помощью специального портативного оборудования. Демонтаж счетчиков при этом чаще всего не требуется. Процедура занимает не более получаса, после чего собственнику жилья выдаются документы о том, что приборы поверены.

Некоторые специалисты предлагают поверять счетчики с заменой, т. е. устанавливать совершенно новые. Делать это или нет – решать вам, однако это может обойтись дороже, ведь помимо услуг установки потребуется заплатить еще и за сами приборы. Если же счетчик начал барахлить, выдавать завышенные или заниженные показания, его лучше заменить. Кроме того, можно поменять счетчик на многотарифный, с увеличенным межповерочным интервалом.

3. Передать данные в управляющую компанию

После прохождения поверки необходимо уведомить управляющую компанию дома. Для этого нужно обратиться в бухгалтерию УК, а затем отнесите документы в МФЦ, где специалист внесет информацию в электронную базу. В ближайшие 4-6 лет можно жить спокойно, передавая показания по SMS, через мобильное приложение «ЖКХ Москвы», на сайте госуслуг или через МФЦ.

Что делать, если пришло уведомление о поверке

© РИАМО в Королеве, Максим Рассказчиков

Часто в почтовые ящики кидают листовки с уведомлением срочно пройти поверку водосчетчиков. На самом деле, фирмы, оказывающие подобные услуги, адресно обращаются к собственникам квартир в рекламных целях (в том числе по телефону и в SMS). Информация в подобных уведомлениях не является обязательной для исполнения. Только собственник может точно знать о сроках поверки своих водоизмерительных приборов. Так что вы не обязаны поверять приборы чаще, чем указано в паспорте.

Обязательна ли проверка

Проверка (техническое обслуживание) – услуга, осуществляемая некоторыми фирмами при установке водосчетчиков, заключается в ежегодном внешнем осмотре приборов и пломб, ликвидации пыли. Сейчас эта процедура не является обязательной. В том случае, если при установке счетчиков в ваш договор была включена ежегодная проверка, вам могут приходить платежки за техническое обслуживание. Если услуга не осуществлялась, и вы в ней не нуждаетесь, ее не нужно оплачивать. Также от нее можно отказаться, направив письменное заявление в соответствующую компанию по обычной или электронной почте.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ