пт, 20 сентября, 17:15
+6°C
В Жуковском
Следи за жизнью в городе

Как оформить бурение скважины в Московской области

C 1 июля 2017 года вырастут тарифы ЖКХ, в том числе на воду. Как правильно оформить собственную скважину в Подмосковье, читайте в материале РИАМО.

Определить глубину

©  pixabay.com, Kaz

Прежде чем бурить колодец или скважину на своем участке, стоит заранее узнать в местной администрации, на какой глубине расположен водоносный слой, и насколько пригодна для использования эта вода. Возможно, грунтовые воды находятся слишком глубоко, так что делать автономную систему водоснабжения окажется слишком дорого и экономически нецелесообразно.

Когда нужна лицензия

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

В законе «О недрах» 1992 года прописано право собственников земельных участков использовать общедоступные полезные ископаемые и воды. В нем определены и правила эксплуатации источников воды частными лицами.

«Законодатель в статье 19 указанного акта определяет совокупность критериев, при наличии которых не предусматривается необходимость санкционирования бурения скважин», - отмечает управляющий адвокатского бюро «Адвокаты и бизнес» Сергей Ковбасюк.

Например, узаконивать не придется неглубокий колодец, в который вода поступает из верхнего водоносного слоя.

Лицензия на недропользование и регистрация требуется для более сложных процедур получения водяных источников, в частности, для бурения артезианских скважин.

Законом "О недрах" и рядом подзаконных нормативно-правовых актов установлена многоступенчатая система согласования.

Артезианская скважина не требует установки дополнительной системы очистки воды, не подвержена заиливанию, обмелению.

Этапы оформления артезианской скважины

  • Собрать пакет документов: свидетельство о праве собственности на землю или договор аренды земельного участка, кадастровый план, генплан застройки территории, ситуационный план;
  • Согласовать расчет водопотребления через отдел водных ресурсов по Московской области Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов;
  • Получить в Роспотребнадзоре заключение о возможности организации на данном земельном участке зоны санитарной охраны первого пояса артезианской скважины;
  • Получить в территориальном центре государственного мониторинга состояния недр ФГУП «Геоцентр-Москва» заключение на проектирование артезианской скважины;
  • Сдать все документы в Департамент по недропользованию по Центральному федеральному округу и получить лицензию на право пользования недрами.

Уплата налогов

© РИАМО, Николай Корешков

За пользование водой, как природным ресурсом, принадлежащим государству, необходимо платить налог. Налоговую декларацию за пользование водными ресурсами собственник скважины подает самостоятельно раз в квартал.

Ставка налога на забор водных ресурсов для водоснабжения населения в 2017 году составляет 107 рублей за тысячу кубометров. Согласно пункту 3 статьи 333.12 Налогового кодекса (глава «Водный налог»), ежегодно эта ставка налога будет расти и достигнет отметки в 326 рублей за тысячу кубометров в 2025 году.

В соответствии с пунктом 13 части 2 статьи 333.9 Налогового кодекса РФ, от уплаты налогов на добычу подземных вод из водных объектов (к которым относятся водоносные горизонты) освобождаются те, кто использует их для полива дачных участков, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности граждан.

Экономическая выгода

Тарифы на питьевую воду в Московской области с 1 июля 2017 года вырастут до 21,94 рубля за кубометр.

Бурение скважины с насосом и системой очистки воды обойдётся в среднем от 50 до 200 тысяч рублей, в зависимости от удаленности района, глубины залегания грунтовых вод и их качества. Так, если семья потребляет в среднем 30 кубометров воды в месяц, то, даже с учетом уплаты налога, скважина окупит себя за 6-12 лет.

Стоит учитывать, что срок службы скважины воды не ограничен, со временем может лишь потребоваться замена насоса.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ