чт, 19 октября, 10:18
+13°C
В Жуковском
Следи за жизнью в городе

Как снизить влияние магнитных бурь на организм

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Магнитные бури слабой и средней интенсивности ожидаются 17 – 21 мая в Подмосковье.

Что делать, если вас затопили соседи>>

Что такое магнитная буря

©  официальный сайт московского планетария

Магнитная буря – природное явление, связанное с возникновением вспышек на Солнце, которые приводят к выбросу электрических частиц. Достигая атмосферы Земли, эти частицы начинают оказывать влияние на магнитное поле планеты и провоцируют его возмущение. Магнитные бури в атмосфере Земли могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.

Влияние на человека

© flickr.com, Strep72

Учеными доказано, что под воздействием магнитного поля изменяется вязкость крови. Во время магнитной бури замедляется кровоток в сосудах, падает мощность сердечных сокращений, могут возникать аритмии, объясняет ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Тамара Бреус.

В результате скачков кровяного давления у человека возникает нарастающая головная боль и затрудненность дыхания. Недостаток кислорода в крови запускает целый ряд негативных ощущений: боли в области сердца, головокружение, потемнение в глазах, боли в суставах. У пожилых обостряются хронические заболевания. Все это сопровождается упадком сил.

Кто подвержен магнитным бурям

Эксперты отмечают, что магнитные бури особенно опасны для людей, перенесших инфаркты миокарда, инсульты, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонией.

Как рассказал РИАМО действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги России Евгений Величкин, в первую очередь от магнитных бурь страдают люди, имеющие вегетососудистые и психические заболевания.

«Нередко бури провоцируют инфаркты и инсульты. Особенно у жителей крупных городов, подверженных постоянному стрессу», - отметил он.

Часто под воздействие магнитных бурь попадают люди с хроническими заболеваниями дыхательной системы или опорно-двигательного аппарата. Наиболее остро реагируют на солнечные вспышки дети и пожилые люди. Наиболее устойчивы к негативным последствиям геомагнитных бурь молодые люди, имеющие не только хорошую физическую, но и психическую форму, говорит Величкин.

Профилактика

© РИАМО, Анастасия Осипова

Метеозависимым людям рекомендуется следить за прогнозами геомагнитных колебаний и заранее планировать снижение нагрузок.

Эксперты рекомендуют следующие профилактические меры:

- ограничить употребление спиртного, исключить жирную еду, повышающую холестерин, не переедать;

- употреблять в пищу больше фруктов, богатых калием и магнием: изюм, абрикосы, клюкву, чернику, смородину, лимоны, бананы (они уменьшают уровень адреналина в крови и облегчают функционирование сердечно-сосудистой системы); перед завтраком желательно выпивать стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока.

- снизить физические нагрузки на сердечно-сосудистую систему;

- не следует резко вставать с кровати, это может спровоцировать приступ головной боли;

- метеочувствительным водителям лучше не садиться за руль, поскольку в первые дни магнитной активности наблюдается замедление реакции в четыре раза;

- лучше не ездить в метро в этот период во избежание сердечного приступа;

- при стрессе – принимать успокоительные средства: настойки пиона, валерианы, пустырника;

- чаще принимать водные процедуры – это успокаивает в целом и улучшает самочувствие;

- пить чай с малиной, мятой, земляникой, отвары с мелиссой, шиповником, зверобоем;

- чтобы разогнать сгустки в крови и помочь сердечно-сосудистой системе, можно принять аспирин, но только при отсутствии противопоказаний.

«Степень нарушений зависит от состояния больного. Можно ли увеличить дозу аспирина или лучше принять мелатонин, и в комбинации с какими препаратами – следует уточнить у лечащего врача», - рекомендует Бреус.

Тем, кто страдает хроническими вегетососудистыми заболеваниями, следует всегда иметь при себе необходимые лекарства.

Психологическая помощь

© pixabay.com, Unsplash

Психологи отмечают, что важно бороться не только с последствиями, но и с причинами стресса, которым подвержены метеозависимые люди.

Так, Евгений Величкин советует избегать конфликтных ситуаций в семье и на работе.

«Метеозависимым людям необходимо повышать стрессоустойчивость, бороться с негативными эмоциональными состояниями, разрушающими человека изнутри, такими как злость и обида», - говорит он.

Даже здоровым людям специалисты в такие дни советуют поддержать организм следующими способами:

- хорошо высыпаться;

- совершать хотя бы получасовые пешие прогулки, т. к. ходьба укрепляет нервную систему;

- чаще ходить в баню и принимать душ, любители бани реже реагируют на температурные изменения.

Актуальное

Другие СМИ