вс, 17 декабря, 16:59
+1°C
В Жуковском
Следи за жизнью в городе

Что делать, если вас затопили соседи

© pixabay.com, HypnoArt

Кто будет возмещать ущерб, и когда нужно обращаться в суд, если вашу квартиру залили, читайте в материале РИАМО.

Отключить воду

© pixabay.com, PublicDomainPictures

В первую очередь необходимо отключить все электроприборы и электричество, затем остановить воду. Если соседи не открывают дверь, придется вызывать аварийную бригаду. К помощи «аварийки» придется прибегнуть и в то случае, если у соседей не получается остановить протечку, так как, например, прорвало трубу. Тогда вода будет перекрыта по всему стояку.

Зафиксировать ущерб на камеру

©  pixabay, jamoluk

Торопиться полностью устранять последствия потопа не стоит, для начала нужно все сфотографировать и снять видео, зафиксировав ущерб. Это будет доказательством ЧП, которые могут пригодиться в суде. Конечно, ценные вещи необходимо укрыть или вынести из квартиры как можно скорее.

Составить акт

©  сайт министерства строительного комплекса Московской области

После потопа составляется акт о затоплении. Для этого вызывается инженер из управляющей компании или представитель ТСЖ (при звонке попросите сообщить номер заявки, время и ФИО. диспетчера). Также приглашаются свидетели, чаще всего это соседи, и сосед сверху, в квартире которого произошел потоп. Прежде всего происходит осмотр верхней квартиры, чтобы установить причину потопа. Затем осматривают квартиру потерпевшего.

В акте описываются повреждения, нанесенные имуществу, и причина (например, лопнувший кран). Следите за тем, чтобы ущерб был отражен полностью, не ставьте свою подпись, если не согласны с каким-то из пунктов, требуйте внести изменения. Акт подписывает представитель УК (ТСЖ), собственник жилья, свидетели и сосед сверху. Если он отсутствует или отказывается подписать бумагу, об этом делается соответствующая пометка в акте.

Не стесняйтесь снимать происходящее на видео, особенно если вы подозреваете, что в потопе может быть виновата управляющая компания, или при подписании акта возникают разногласия.

Как отметил эксперт общественной организации «Молодые юристы России» Михаил Юрчак, если через три-четыре дня после залива появились новые повреждения (отклеились обои, пошел трещинами потолок), составляют дополнительный акт.

Представитель УК должен явиться и составить акт в течение 12 часов, согласно п. 152 постановления правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Оригинал акта сохраняйте до тех пор, пока вам полностью не возместят ущерб.

Далее возможны два варианта развития событий. По мнению юриста, проще всего договориться с соседом о возмещении ущерба. Если же это сделать не удается, придется обращаться в суд.

Обратиться в суд

© pixabay.com, Claimaccident

Подавать в суд следует не позднее, чем через месяц после залива (в мировой – если сумма ущерба до 50 000 рублей, в районный – если больше, согласно ст. 24 и 24 ГПК РФ.

Предварительно необходимо сделать оценку стоимости ущерба с привлечением частной фирмы (процедура платная). К исковому заявлению и их копиям по количеству ответчиков (образец) прилагаются копии свидетельств о собственности на квартиру или договора социального найма, оригинал квитанции об уплате госпошлины, выписка из домовой книги, план БТИ, акт о затоплении, копии финансово-лицевого счета (можно получить в МФЦ или через портал госуслуг). Уточнить, какой пакет документов необходим, можно по телефону данного районного суда.

Если в квартире несколько собственников, придется оформить доверенности на того, кто будет представлять интересы остальных в суде, или обращаться к юристу, чтобы он решал все судебные вопросы, уточнил Юрчак.

Обычно такие дела рассматривают в течение месяца, иногда требуется переписывать иск. По словам эксперта, чаще всего требования истца удовлетворяются, особенно если есть фото и видео залива.

Кто возмещает ущерб

©  сайт Товарищества собственников жилья Современник

Оплата всех издержек по суду и возмещение убытков лежит на ответчике. Однако если у соседа нет материальной возможности для этого, придется ждать.

«Суд передаст дело в руки судебных приставов, которые опишут имущество соседа. Вещи продадут, чтобы возместить ущерб пострадавшему. Все это занимает много времени», – отметил юрист.

Квартира может находиться как в собственности соседа, так и быть предоставлена ему по договору социального найма. Но даже в этом случае ответственность будет лежать на нем.

Согласно п. 3 ст. 67 ЖК РФ, «наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан <…> обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; проводить текущий ремонт жилого помещения». Соответственно, наниматель и будет отвечать по закону и возмещать ущерб, если по его недосмотру прорвало кран, лопнул шланг стиральной машины и т.п.

Если квартира в собственности частного лица, но сдается, ответственность несет собственник жилья.

Если залив произошел по вине управляющей организации (например, прорвало ветхий стояк), будьте особенно бдительны то при составлении акта.

«Управляющие организации обычно неохотно возмещают стоимость ремонта жильцам, поэтому они будут стараться преуменьшить ущерб. В данном случае, скорее всего, придется обращаться в суд», - предупредил юрист.

Страховка

© pixabay.com, PublicDomainPictures

Если у вас есть страховка от ЧС, в том числе от залива помещения, это заметно облегчит дело. В таком случае судиться не придется – составляется акт, приезжают оценщики от страховой компании, чтобы определить объем ущерба, им же хозяин предоставляет фото и видео. Поэтому стоит заранее обезопасить себя и приобрести страховку.

Также полезно ознакомиться с постановлением правительства РФ № 491, определяющим состав общего имущества многоквартирного дома, советует эксперт.

Яна Колодина

Актуальное

Другие СМИ