пн, 16 декабря, 08:08
-1°C
В Жуковском
Следи за жизнью в городе

Усадьба Быково: псевдоготическая церковь и английский парк в Жуковском

 Денис Французов

Усадьба в поселке Быково - это удивительный "островок" Европы в Подмосковье. Здесь можно увидеть уникальный готический православный храм, английский парк и другие творения Баженова и Бернара де Симона. Как императрица повлияла на внешний вид усадьбы, где в Быково росли черные розы и находилась комната-аквариум, выяснил корреспондент РИАМО.

Чем князь Измайлов императрицу удивил

 Денис Французов

Село Быково (ранее название Марьино) в Раменском районе существовало еще в XIV веке, первый достоверно известный владелец – сам князь Дмитрий Донской, в духовной грамоте, составленной перед Куликовской битвой, он завещает село двум своим сыновьям.

Шли века, менялись хозяева имения, строились новые здания взамен старых, но самую яркую страницу в истории усадьбы было суждено открыть Михаилу Михайловичу Измайлову, московскому генерал-губернатору и сподвижнику Екатерины II. В 1775 году императрица, объезжая подмосковные усадьбы, заглядывает и в Быково. Она отмечает, что владения Измайлова ничем не отличаются от других и даже выглядят несколько бледновато. Такая, мягко говоря, нейтральная императорская оценка задевает хозяина, и Измайлов решает полностью перестроить свои владения, чтобы они были красивее всех окрестных. Для этого он приглашает архитектора Василия Ивановича Баженова, вместе с которым служил в Экспедиции кремлевского строения. И не прогадал - талант Баженова создает из обыкновенной усадьбы архитектурную жемчужину Подмосковья.

Самым запоминающимся строением в ансамбле усадьбы Быково и ориентиром, по которому усадьбу находят туристы, является церковь Владимирской иконы Божией Матери. Она была построена в 1789 году на месте деревянной церкви Рождества Христова, а в 1830-х годах рядом возвели колокольню в том же стиле.

Владимирская церковь строилась в честь умершей супруги Измайлова, о ней же напоминает второе название имения – Марьино, которое сегодня используется неофициально и крайне редко.

Церковь в Быково – действительно, уникальное строение. По словам специалистов, это единственный в России храм овальной формы, построенный в стиле псевдоготики, или неоготики (направление в русской архитектуре екатерининской эпохи, основанное на вольном сочетании элементов европейской готики и московского барокко). Церковь двухэтажная: верхний занимала летняя церковь в честь иконы Владимирской Божией Матери, а нижняя, зимняя, была освящена в честь Рождества Христова. На второй этаж ведет живописная изогнутая лестница, которая также придает храму неповторимость. Привлекают взгляд и парные колокольни по бокам от фасада церкви, на одной из которых раньше были часы.


Сегодня можно зайти лишь в действующую нижнюю церковь. Храм на втором этаже закрыт из-за аварийного состояния. Время оставило на фасаде здания свои отметины, и сейчас церковь не может похвастаться идеальным видом, однако это не мешает туристам удивляться ее красоте.В 1937 году Владимирская церковь была закрыта, в ней размещалась сначала швейная фабрика, потом склад, и лишь с 1989 года храм был возвращен верующим.

"Создается впечатление, что находишься где-нибудь в Англии", - пишут об усадьбе туристы.

Английский парк и клады

© flickr.com, Wellick

Посетителям Быково стоит прогуляться по парку и найти два пруда, в центре одного из которых – остров с беседкой. Раньше туда вел изящный  мостик. Сегодня добраться на остров удобнее всего зимой, когда пруд покрывается льдом. В теплое время года преодолеть расстояние можно лишь на лодке. Беседка называется "храм Цереры", возведенная в честь римской богини земли и плодородия.

Прогуливаясь вдоль прудов, вы можно дать волю фантазии и представить на берегу когда-то стоявшее здесь красивое двухэтажное здание под названием Эрмитаж. Оно было предназначено для встречи гостей и музыкальных мероприятий. Названия комнат Эрмитажа поражали красотой: здесь была и фисташковая, и лиловая, и даже комната-аквариум, одна из стен которой, выходившая на пруд, была стеклянной, и можно было прямо из домика наблюдать за рыбками и природой.

Сам парк был знаменит обилием различных пород деревьев и аллеей из черных роз, которые хозяева покупали за границей.

Если пройти по парку немного западнее прудов, можно увидеть главный дом усадьбы, который тоже заслуживает внимания. Сейчас в нем, как и в ряде других хозяйственных построек усадьбы, расположен туберкулезный санаторий, поэтому внутрь главного дома могут попасть только его работники и пациенты. Туристы же могут насладиться лишь его видом снаружи. В облике дворца от архитектуры Баженова сохранились въездные пандусы с белокаменной балюстрадой, остальное – плоды вдохновения архитектора Бернара де Симона. Красиво смотрится балкон, опирающийся на колонны в виде женских фигур, да и в целом вид на дом, открывающийся с холма, очень живописный.

Гуляя по усадьбе, можно найти не только прекрасные виды для фотографий, но и "клады" – Быково любят посещать геокешеры, любители оставлять в интересных местах небольшие "послания" и искать те, которые закопали до них. Кроме того, гуляя по окрестностям, можно набрести на храм Троицы Живоначальной и источник.

Экскурсии и вход

Сегодня вход на территорию усадебного парка и в церковь свободный, можно также свободно фотографировать.

Также можно попасть в Быково в рамках экскурсий по Подмосковью (например, "Тур десяти церквей", "Экскурсия в усадьбу Воронцовых-Дашковых" и "Ближняя Рязанка").

Как  доехать:

© flickr.com, Grigory Gusev

На машине: от Москвы по трассе А102. Не доезжая до Жуковского, на светофоре нужно повернуть направо, далее на первом повороте – направо, дорога пойдет вдоль частных домов, примерно через 300 метров покажутся шпили храма. Здесь удобнее всего оставить машину, а до главного здания дойти пешком через парк.

Автобусом: от станции метро "Кузьминки" идет автобус № 441 или маршрутное такси № 525, от метро "Выхино" - на автобусах № 424 и №478 до остановки "Храм (Клуб)".

Электричкой: от Казанского вокзала Москвы (станция метро "Комсомольская"), или по этому же направлению от платформы Электрозаводская (станция метро "Электрозаводская"), платформы Новая (метро "Авиамоторная), платформы "Выхино" (метро "Выхино"). Ехать до платформы Удельная, далее до села Быково на автобусах № 23, 39 до остановки "Храм (Клуб)".

Карту и подробное описание маршрутов можно посмотреть здесь.

Светлана КОНДРАТЬЕВА

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ