пт, 20 октября, 11:54
+7°C
В Жуковском
Следи за жизнью в городе

Сотни горожан пришли проститься с космонавтом Игорем Волком в Жуковском

©  Официальная страница в Instagram главы Жуковского Андрея Войтюка

РИАМО (ЖУКОВСКИЙ) - 10 янв. Гражданская панихида по летчику-космонавту Игорю Волку завершилась во Дворце культуры подмосковного Жуковского, проститься с ним пришли космонавты, руководство ЦАГИ и ЛИИ имени Громова и другие почетные гости, а также сотни жителей, передает корреспондент Жуковского информагентства.

В жуковском ДК завершилась гражданская панихида по летчику-космонавту Волку. Траурный кортеж с почетным эскортом уехал на отпевание, которое пройдет в городском Пантелеимоновском храме. В прощальной церемонии приняли участие Герой Советского союза, космонавт Алексей Леонов, член коллегии ВПК РФ Олег Фролов, товарищи покойного – космонавты Владимир Соловьев и Владимир Джанибеков, руководство ЦАГИ и ЛИИ имени Громова. Проститься с космонавтом пришло около тысячи горожан.

«Я 50 лет знал Игоря. Говорят, у Чкалова были крылья вместо рук... У Игоря были и крылья, и светлая голова, которая позволяла постоянно анализировать, что происходит и что делать. Я не знаю ни одного типа самолета, начиная с 60-х годов, где бы не были руки Игоря – начиная от легких, тяжелых, супертяжелых, вертолетов, истребителей. Я много раз поражался, как он вел себя с новой машиной: приходил, садился, и казалось, отключалось все... В нем была какая-то невероятная сила», – сказал на церемонии прощания Леонов.

Летчик-космонавт, Герой Советского союза, заслуженный летчик-испытатель СССР Игорь Волк родился в 1937 году. После окончания школы летчиков-испытателей ЛИИ имени Громова в 1965 году работал в жуковском институте до 2002 года. В 1978 году зачислен в отряд космонавтов. В 1982 году получил квалификацию «космонавт-испытатель». В 1984 году совершил космический полет в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз Т-12». В качестве летчика провел испытания боевых самолетов различных модификаций, в том числе ряд сложных испытательных работ на сверхзвуковых боевых самолетах. Десятого ноября 1985 года поднял в небо и провел испытания атмосферного аналога космического корабля «Буран» – БТС-002. Умер 3 января 2017 года в возрасте 79 лет в Пловдиве (Болгария).

Актуальное

Другие СМИ