сб, 19 октября, 17:44
+14°C
В Жуковском
Следи за жизнью в городе

Жесткую посадку Airbus около «Жуковского» сравнили с «чудом на Гудзоне»

Сюжет: Аварийная посадка самолета Airbus А-321
©  группа «ГородОК | Жуковский | Раменское» в соцсети «ВКонтакте»

РИАМО - 15 авг. Летчик-испытатель Вадим Базыкин назвал жесткую посадку самолета Airbus в поле рядом с аэропортом «Жуковский» в Подмосковье таким же чудом, как приземление лайнера на поверхность реки Гудзон в США, сообщается на сайте «360».

В Сети появилось видео с места экстренной посадки лайнера в Подмосковье

В четверг пассажирский лайнер Airbus А-321 «Уральских авиалиний» совершил аварийную посадку посреди кукурузного поля в районе деревни Рыбаки Раменского округа. На борту находилось 226 пассажиров, всех эвакуировали и доставили в аэропорт «Жуковский». 23 человека пострадали. На данный момент только один пострадавший находится в больнице.

«Экипаж принял правильное решение: без двигателей до полосы не дотягивал, значит, надо тянуть. Сел на грунт без шасси. Это примерно то же самое, что садились у нас на Неве в 1970-х годах, на Гудзоне в США в 2000-х годах. Это исключительный случай, это удивительно», — сказал Базыкин.

По словам летчика-испытателя, отказ двигателя происходит при попадании в него птицы.

«Одна птица ничего не сделает, она выскочит. Когда это стая, то это серьезно. В 90% — это пожар», — добавил Базыкин.

Он также отметил грамотные действия пилота «Уральских авиалиний». В условиях нехватки времени экипаж принял решение садиться в поле.

«Выключив двигатель, он (пилот — ред.) выключил «пожарный кран», то есть топливообеспечение двигателя. То есть подача топлива из крыльев на моторы уже не поступала. Все он сделал, умница, молодец, грамотно», — заключил летчик.

В январе 2009 года самолет Airbus A320 авиакомпании US Airways совершил аварийную посадку на реку Гудзон в Нью-Йорке. Сразу после взлета самолет столкнулся со стаей птиц, из-за чего у него отказали двигатели. Посадка прошла успешно, все находившиеся на борту лайнера выжили. Это авиапроисшествие окрестили «чудом на Гудзоне». Впоследствии был снят одноименный художественный фильм.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загружаем следующую новость