ср, 19 декабря, 14:31
-5°C
В Жуковском
Следи за жизнью в городе

В Подмосковье предложили построить завод по переработке борщевика

© РИАМО в Балашихе, Анжела Микоян

РИАМО - 22 ноя. Активисты проекта «Фабрика Борщевик» предложили построить в Подмосковье завод по переработке борщевика, по мнению общественников, на стройку нужно направлять средства, собираемые за этот сорняк с собственников земли в качестве штрафов.

В Подмосковье 1 ноября вступил в силу закон, предусматривающий наказание за неуничтоженный борщевик. Гражданам грозят штрафы в размере от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц предусмотрены штрафы от 20 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

«Штрафы - это вариант быстрого пополнения муниципального бюджета, но это не борьба с борщевиком. Не надо бороться с этим прекрасным и ядовитым растением, надо научиться его использовать. Давайте на собранные от штрафов деньги поставим завод в Московской области и начнем исследовать и перерабатывать его», - отмечается в публикации «Фабрики Борщевик» в соцсети «ВКонтакте».

Общественники также считают, что борщевик - это показатель бесхозяйственности и неумения использовать то, что находится под ногами. Поэтому борщевик необходимо отнести к сфере интересов Минэкономразвития России и использовать этот ресурс в разных областях хозяйства.

Чтобы привлечь внимание к идее использования сорняка проект «Фабрика Борщевик» организует в Москве одноименную выставку в Государственном Дарвиновском музее. На мероприятие, которое пройдет 12 марта по 2 июня 2019 года, пригласили всех неравнодушных к этой проблеме, а также потенциальных партнеров.

В Московской области общая площадь поражения борщевиком Сосновского составляет более 32 тысяч гектаров. Около 300 миллионов рублей предусмотрено в региональном бюджете на уничтожение борщевика на 2018 год. Удалять борщевик предлагается тремя способами: химическим, механическим и агротехническим.

Борщевик Сосновского начали культивировать в СССР в 1947 году в качестве дешевого корма для животных, богатого витаминами. В дальнейшем растение широко распространилось по стране. При контакте борщевика с кожей у человека возникают «ожоги» из-за высокого содержания фуранокумаринов – веществ, повышающих чувствительность к ультрафиолету. Известны случаи, когда из-за этого погибали люди.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загружаем следующую новость