ср, 19 декабря, 14:31
-5°C
В Жуковском
Следи за жизнью в городе

Как доехать от Жуковского до Москвы быстро и дешево

©  Сайт министерства инвестиций и инноваций Московской области

Жуковский расположен к юго-востоку от Москвы в 23 километрах от МКАД. Он является городом-анклавом – его территория окружена Раменским районом. В Жуковском расположен одноименный аэропорт федерального значения, который обслуживает как внутренние, так и международные рейсы. Многие жители наукограда каждый день ездят в столицу на работу, на учебу, по делам. О самых удобных, быстрых и экономичных маршрутах читайте в материале «РИАМО в Жуковском».

Жить в Жуковском: любить шум самолетов и водить экскурсии>>

На электричке

© РИАМО, Евгений Бобрышев

Электричка – простой, быстрый и экономичный способ добраться до Москвы, минуя дорожные пробки. К северо-востоку от Жуковского проходят пути Рязанского направления Московской железной дороги. На территории города расположена платформа «Отдых», однако некоторым горожанам будет удобнее добираться до станций «Кратово» и «Ильинская».

Станции «Отдых» и «Кратово» относятся к пятой тарифной зоне, платформа «Ильинская» – к четвертой, так что если ехать от нее, то можно сэкономить 22 рубля.

Ближайшая к Жуковскому станция метро – «Лермонтовский проспект». Она расположена в Люберцах между железнодорожными платформами «Ухтомская» (третья тарифная зона) и «Косино» (вторая тарифная зона). Однако здесь далеко и неудобно идти до метро.

Около платформы «Выхино» расположена одноименная станция метро. Это вторая тарифная зона, билет от станции «Отдых» стоит 66 рублей. Столько же стоит билет до платформы «Фрезер», где можно пересесть на станцию МЦК «Андроновка», и до платформы «Новая», от которой близко до метро «Авиамоторная».

Платформа «Электрозаводская» рядом с одноименной станцией метро относится к первой тарифной зоне, доехать сюда от станции «Отдых» стоит 88 рублей. Билет до Казанского вокзала, расположенного в нулевой тарифной зоне, стоит 110 рублей. Ехать от Жуковского до вокзала чуть меньше часа.

В электричках действуют абонементные билеты «Ежедневно», «Рабочего дня», «Выходного дня», «На количество поездок» и специальные предложения «Большая Москва», «Мегаполис плюс», «Город рядом», которые позволяют значительно экономить тем, кто регулярно пользуется электричками. Подробности можно узнать на сайте АО «Центральная ППК».

Кроме того, в электричках действуют льготы для детей, школьников, студентов, работников РЖД, жителей Москвы и Московской области и некоторых других категорий граждан. Информация также размещена на сайте ЦППК.

Казанский вокзал находится близко к центру Москвы, здесь можно пересесть на метро – станция «Комсомольская» расположена на Кольцевой линии. Стоимость одной поездки в столичной подземке составляет 55 рублей. По абонементу дешевле: проездной на 60 поездок, действующий 90 дней со дня продажи, обойдется в 1765 рублей – стоимость одной поездки получится менее 30 рублей. Также есть билет «Единый» без лимита поездок. Действуют и льготы. Подробности можно узнать на официальном сайте Московского метрополитена.

Кстати, в кассах ГУП МО «Мострансавто» доступна подмосковная транспортная карта «Стрелка» с установленным приложением «Тройка» – ею можно оплачивать проезд в общественном транспорте Москвы и Московской области.

Как оплатить проезд банковской картой в автобусе>>

На автобусе

© РИАМО, Николай Корешков

Через Жуковский идет автобус № 424 «Москва – Раменское», который останавливается в городе на множестве остановок на улицах Туполева и Гагарина. Он доезжает до метро «Котельники».

Также можно воспользоваться автобусом № 441, который отправляется от улицы Гудкова, и автобусом № 478, который отъезжает от остановки «Машзавод». Оба эти маршрута идут до метро «Котельники».

Маршрутное такси № 424 повторяет маршрут автобуса «Москва – Раменское» с таким же номером, но идет до метро «Выхино». Маршрутное такси № 525 довезет от улицы Гудкова до метро «Кузьминки».

Время в пути очень сильно зависит от дорожной обстановки. По свободной дороге можно «домчать» до метро за полчаса, но пробки заставят потерять в пути часа полтора.

С 1 января 2018 года разовый билет в городском сообщении в Подмосковье стоит 48 рублей. Есть льготы и абонементы. Подробности можно узнать на официальном сайте «Мострансавто».

Какие станции метро Москвы откроют до 2020 года>>

На такси

©  Вконтакте

Очень комфортный способ добраться из Жуковского в Москву – это такси, так как можно заказать машину прямо к дому и к удобному времени. Это особенно актуально, если с собой много вещей или предстоит поездка с ребенком – только не забудьте заранее узнать, есть ли в машине детское автокресло.

Рекомендуется пользоваться услугами только известных и проверенных операторов. В Жуковском есть множество компаний, предлагающих услуги такси. Среди самых популярных «Яндекс.Такси», Gett, Uber, «Везет», «Новое такси», «Фаворит», «Городское такси», «Надежда», «Такси Жуковское», «Регион», «Для Вас».

Цены варьируются в зависимости от компании, пункта назначения и времени в пути, поэтому пробки могут значительно увеличить стоимость услуги. Выгоднее всего пользоваться специальными приложениями вроде «Яндес.Такси», Gett и Uber. Доехать до метро «Котельники» стоит от 500 рублей, до «Кузьминок» – от 650 рублей, до Казанского вокзала – от 1000 рублей, до аэропортов – около 2000 рублей.

Перехватывающие парковки в Московском регионе>>

На автомобиле

© pixabay.com, Free-Photos

Ехать из Жуковского в Москву на автомобиле можно разными путями.

Первый вариант – Новорязанское шоссе, которое после пересечения с МКАД становится Волгоградским проспектом. Выехать на него из Жуковского можно по трассе 46К-5480, которая начинается на пересечении улицы Туполева и Туполевского шоссе, это кольцевая развязка между городским парком и Цаговским лесом.

Второй вариант – проехать по улице Гагарина, затем по Жуковскому, Быковскому и Рязанскому шоссе, выехать на Октябрьский проспект в Люберцах. После пересечения с МКАД он становится Рязанским проспектом.

В обоих случаях можно продолжить движение по МКАД в любую удобную сторону, либо пересечь кольцевую автодорогу и поехать в центр Москвы. Стоит помнить, что в часы пик МКАД и прилегающие шоссе и улицы стоят в пробках, поэтому нужно заранее закладывать дополнительное время, чтобы не опоздать.

Кроме того, при поездке на личном автомобиле перед водителем встает вопрос, где его оставить. Есть бесплатные парковки около метро «Лермонтовский проспект» и «Котельники», но они почти всегда заставлены машинами. В Москве места тоже мало, а парковка платная – заплатить за стоянку в окрестностях метро придется 40-50 рублей за час.

Если нет личного автомобиля, то можно воспользоваться каршерингом – подобные сервисы становятся все более популярны как в Москве, так и в Подмосковье. Стоимость аренды составляет от 3 до 8 рублей за минуту в зависимости от времени суток и класса автомобиля, цена суточной аренды обычно фиксированная – около 2000 рублей. Сейчас в Жуковском плохо развит данный сервис, однако многие операторы позволяют пользоваться арендованными машинами в пределах 200 километров от МКАД.

Опрос по теме

Каким видом транспорта вы чаще всего пользуетесь?
Электричкой
Автобусом или маршруткой
Такси
Личным авто либо каршерингом
Не пользуюсь транспортом

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ