пн, 24 сентября, 19:08
+10°C
В Жуковском
Следи за жизнью в городе

Спасатели предупредили о грозе с дождем и сильном ветре ночью 31 августа

© pixabay.com, blitzmaerker

РИАМО - 30 авг. Вечером в четверг с сохранением на предстоящую ночь местами в Подмосковье ожидаются грозы с сильным дождем и ветром, говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС России по Московской области.

«Согласно прогнозу погоды федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», вечером 30 августа с сохранением на ночь 31 августа местами в Московской области ожидается гроза с дождем, в отдельных районах с сильным, при грозе усиление ветра до 15 метров в секунду», - говорится в сообщении.

При ветре нужно закрыть все форточки и окна, отключить электричество, газ и перекрыть водопровод. Безопасными местами при сильном ветре являются места, удаленные от окон, – туалеты, коридоры, встроенные шкафы.

Если сильный ветер застал на улице, нужно немедленно укрыться в подъезде или прочном здании. Не следует прятаться около стен домов, на остановках общественного транспорта, около рекламных щитов, под деревьями, около недостроенных зданий.

«Не подходите к оборванным проводам, к раскачивающимся вывескам, держитесь подальше от гнилых и старых, особенно одиночно стоящих деревьев», - добавляется в сообщении.

Чтобы избежать поражения молнией, нужно закрыть окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы также топить печку. Во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн, избегать использования телефона и электроприборов.

На открытой местности нельзя прятаться под высокие деревья (особенно одинокие). При отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею. При пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности. Во время грозы нельзя купаться в водоемах, бегать, ездить на велосипеде.

Если ударила молния, прежде всего, потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и по возможности обернуть тело мокрым холодным покрывалом. Если человек еще не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ