пн, 24 сентября, 18:28
+10°C
В Жуковском
Следи за жизнью в городе

Общество жертв политических репрессий в Жуковском отметило 25‑летие

©  сайт администрации г Жуковский

РИАМО (ЖУКОВСКИЙ) – 23 мая. В среду в подмосковном Жуковском общество жертв политических репрессий отметило свой юбилей, организации исполнилось 25 лет, сообщается на официальном сайте администрации муниципалитета.

Члены общества собрались на банкете, организованном в честь праздника. Со знаменательной датой присутствующих поздравил глава Жуковского Андрей Войтюк. Он вручил благодарность и цветы председателю общества Галине Полозовой, а остальным подарил юбилейную книгу о городе «Небо. Молодость. Жуковский».

«Годы репрессий – это одна из страшных страниц в истории нашей страны. Но память о национальных трагедиях заслуживает не меньшего уважения, чем память о победе. Наша цель сегодня, прежде всего, – сохранить память и утвердить правду о годах репрессий. В то же время не менее важно воспитать будущие поколения в таком ключе, чтобы история человечества не узнала вновь страданий и мук, которые причиняли репрессии заключенным и их семьям», – сказал Войтюк.

Политические репрессии – различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения из мест проживания, направления в ссылку и другие меры лишения или ограничение прав и свобод людей, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам. День памяти жертв политических репрессий установлен постановлением Верховного совета РСФСР 18 октября 1991 года и отмечается ежегодно 30 октября. Дата установлена в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ