ср, 13 декабря, 14:01
+4°C
В Жуковском
Следи за жизнью в городе

Правительство области презентовало инвестпотенциал бизнес‑сообществу Швейцарии

©  сайт министерства строительного комплекса Московской области

РИАМО - 7 дек. Правительство Московской области презентовало инвестиционный потенциал региона бизнес-сообществу Швейцарии, презентация прошла в четверг в Базеле, передает корреспондент РИАМО.

Роуд-шоу инвестпотенциала Подмосковья провел заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Антон Логинов.

«Швейцария и Россия давно являются партнерами. Наши отношения продолжают развиваться, но нам хотелось бы лучше. Правительство работает для улучшения инвестиционного климата как для бизнеса, так и для жителей региона», - сказал Логинов.

Он отметил, что площадь Московской области составляет более 44,3 тысячи квадратных метров, что в 18 раз больше площади Москвы. Официальная численность населения Подмосковья составляет 7,5 миллионов человек, однако, по неофициальным данным, общая численность проживающих в Московском регионе составляет более 25 миллионов человек. При этом потребительская способность Подмосковья составляет более 500 миллиардов евро ежегодно, что равно трети всех расходов покупательской способности России.

Логинов также отметил, что на территории Московской области находится четыре аэропорта, а все транспортные пути проходят через Московский регион.

По словам замминистра, в России расположены 13 наукоградов, из них восемь - на территории Подмосковья. «Для коммерциализации научных разработок наукоградов в Московской области открыты три особые экономические зоны – «Дубна», «Исток» и «Ступино квадрат», - подчеркнул Логинов.

Он добавил, что в Московской области ежегодно строится более 9 миллионов квадратных метров жилья, на территории области находится более 1,5 тысяч строительных компаний.

«В Московской области все ключевые отрасли, кроме добычи полезных ископаемых», - подчеркнул Логинов.

Он также рассказал, что в Подмосковье с 2017 года для российских и иностранных компаний действует программа по компенсации затрат на подключение к инфраструктуре. «В случае реализации проекта мы компенсируем часть затрат на подключение к инфраструктуре», - пояснил Логинов.

Также замминистра отметил, что в настоящее время инвесторов интересует, в первую очередь, кадровый потенциал региона. В связи с этим Логинов рассказал, что на территории Подмосковья работают шесть университетов, которые ежегодно выпускают более 6 тысяч студентов и около 18 тысяч человек со средним специальным образованием. Кроме этого, некоторые компании открывают свои кафедры на базе университетов и обучают на них студентов с последующим трудоустройством на предприятии.

Как рассказала основатель и председатель SWISS RUSSIAN FORUM Беатрис Ломбард-Мортен, год назад швейцарский бизнес начал проявлять повышенный интерес к инвестициям в российскую экономику.

«Несмотря на трудную экономичную ситуацию, которая связана с санкциями против России и падением рубля, я рада, что у нас есть возможность приветствовать делегацию из Московской области и развивать сотрудничество. Несмотря на санкции против России, интерес к экономическому сотрудничеству с Россией продолжается», - отметила Ломбард-Мортен.

В свою очередь, заместитель торгового представителя России в Швейцарии Виктор Быков сказал, что Швейцария входит в десятку стран, которые активно инвестируют в экономику России. Он отметил, что в связи с санкционной политикой и падением рубля товарооборот Швейцарии и России падает. В частности, в 2015 году товарооборот сократился на 30%, до 2,6 миллиарда долларов, с 3,5 миллиардов долларов в 2014 году.

«Однако хочу отметить, что в 2016 году падение замедлилось, и товарооборот по итогам 2016 года составил 2,4 миллиарда долларов», - добавил Быков.

Актуальное

Другие СМИ