ср, 13 декабря, 14:00
+4°C
В Жуковском
Следи за жизнью в городе

В регионе хотят разработать список нарушений, за которые УК лишатся лицензии без суда

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

РИАМО - 24 ноя. Перечень грубых нарушений, за которые управляющие компании будут лишать лицензии или приостанавливать ее действие во внесудебном порядке, могут принять в Подмосковье, сообщил в пятницу министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.

В пятницу в Совете Федерации Федерального Собрания проходит круглый стол на тему «О совершенствовании порядка проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и об ответственности управляющих организаций за оказываемые жилищно-коммунальные услуги в субъектах РФ».

«Мы считаем, что должен быть перечень грубых нарушений в управлении многоквартирными домами, при которых решение по лишению лицензии или приостановлению принимается во внесудебном порядке лицензионной комиссией. Далее процедура суда, аннулирование лицензии и выбор управляющей организации либо собственниками, либо по конкурсу. Но должны быть перечни мероприятий, которые позволяют в оперативном решении такую лицензию приостановить», - сказал Хромушин в ходе круглого стола. 

Он пояснил, что процесс лишения лицензии управляющей компании может растягиваться на продолжительное время. При этом компания продолжает оказывать жителям многоквартирных домов некачественные услуги. Поэтому, помимо перечня грубых нарушений должен быть определен порядок временного управления многоквартирными домами при приостановлении лицензии организации. 

Министр также уточнил, что к грубым нарушениям, за которые управляющая компания может лишиться лицензии, должен относиться аварийно-технический сбой, восстановительные работы по которому превышают установленные нормативы. Также к причинам лишения или приостановления действия лицензии может относиться предписание контролирующих органов, возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с внутригазовым оборудованием, возникновение угроз жизни и здоровью жителей, а также наличие не снижаемой задолженности в течение 9 месяцев по полугодовому объему начисления за коммунальные ресурсы. 

«Нам очень важно, что при самой выдаче лицензии появились дополнительные требования, как наличие у управляющей компании или подрядной компании материально-технической базы для управления работами по многоквартирным домам, наличие штата работников, наличие договора страхования гражданской ответственности либо банковской гарантии по работам по управлению многоквартирными домами», - добавил Хромушин. 

Он добавил, что Подмосковье предложило перечень грубых нарушений в Минстрой РФ. 

«Это зона регулирования федерального законодательства. Я думаю, что коллеги по большинству критериев, как сегодня высказывался представитель Минстроя, его поддержат», - пояснил Хромушин журналистам после круглого стола.

Актуальное

Другие СМИ