ср, 13 декабря, 14:00
+4°C
В Жуковском
Следи за жизнью в городе

Основными нарушениями при ввозе продукции в регион стали ошибки в документах

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

РИАМО - 22 ноя. Основные нарушения при ввозе продукции, зафиксированные в аэропортах столичного региона в 2017 году сотрудниками управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, касались несоответствия маркировок сопроводительным документам, сообщил в интервью РИАМО руководитель управления Евгений Антонов.

«Если не говорить о ручной клади, то в основном нарушения касались несоответствия маркировки продукции ветеринарным сопроводительным документам, отсутствия ветеринарных сертификатов на домашних животных. Например, прилетает собака, а сертификата нет – животное никто не пропустит», — сказал Антонов.

Он добавил, что также часто отсутствует разрешение Россельхознадзора на ввоз. Он привел в пример партию в 19 тонн говяжьей печени из Германии — несмотря на то, что субпродукты не являются санкционными, партию пришлось уничтожить из-за нарушения. Кроме того, задерживали без документов шкуры неизвестного происхождения почтовым отправлением из Украины, Пакистана, меховое сырье из Канады.

При этом Антонов отметил, что оформление животных является самым трудным в работе.

«Шкурки можно бросить на склад, мясо – в морозилку. А от живого существа просто так не отмахнешься. С чем мы только не сталкиваемся – куколки бабочек, пресмыкающиеся, приматы. Бывает, что у перевозчика нет средств для фиксации и удержания животного, что необходимо для считывания чипов», — пояснил глава управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Он добавил, что если при оформлении инспектор сделает ошибку, то в пункте назначения пассажира не пустят с животным. Поэтому граждан просят приезжать и оформлять сертификаты на животных заранее. На Киевском вокзале в Москве открыли специальный пункт, чтобы люди оформляли их не в день вылета.

При этом Антонов обратил внимание на проблему нехватки сотрудников в ведомстве.

«Нам не хватает примерно 10-15% сотрудников. У нас серьезная текучка. Средняя зарплата по управлению – 31 тысяча рублей. В этом году 54 человека принято на работу, это 11% всей штатной численности, а 58 человек, то есть 12%, уволены. В прошлом году пришли 15%, ушли 13% сотрудников», — отметил глава управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Он также указал на то, что всего в управлении 125 ветеринаров, из них порядка 50 человек работают в столичных аэропортах. В отделе фитосанитарного контроля – 100 человек, из них 40-50 человек тоже обслуживают аэропорты.

Полную версию интервью читайте на сайте РИАМО>>

Актуальное

Другие СМИ